Dirección de procesos básica o de como afinar nuestra empresa 2 de ?
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- Última actualización en Jueves, 28 Agosto 2014 16:48
- Publicado en Viernes, 20 Septiembre 2013 19:45
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Calcular los ratios básicos del proceso
Y aquí estamos, ante la segunda entrada de este tema tan interesante.
Recordad que sólo se necesita algo de tiempo, medición, planificación y reajustar nuestros procesos, ya sean industriales o de servicio, para que nuestra empresa funcione como un reloj suizo, con las menores pérdidas posibles y la mayor eficiencia, que nos catapulte a una posición de ventaja en el complicado mercado actual.
Los conocimientos aquí reflejados derivan del magnífico curso impartido por Christian Terwiesch profesor de la Wharton School de la University of Pennsylvania a través de Coursera, muy recomendable e inspirador, junto a los conocimientos adquiridos en el máster MBA de la Universidad de Burgos.
Encontrar el cuello de botella
Lo referido al final del artículo anterior, donde hablamos de las 3 medidas del análisis del proceso, nos servirá de base para determinar el cuello de botella que está frenando nuestros procesos, esto es, nos ayudará a determinar el punto del proceso analizado, que está retrasando todo el proceso, pues en su estación, cual cuello de botella, no se admiten más unidades de proceso por unidad de tiempo, y, por mucho que incrementemos los factores de los otros puestos, el proceso seguirá produciendo al mismo ratio.
Si usamos un ejemplo de un restaurante de comida rápida, donde 3 personas recogen pedidos, una persona realiza el montaje de la hamburguesa y 2 personas sirven estas hamburguesas, posiblemente el cuello de botella esté en el puesto de cocina, y, por mucho que incrementemos el personal que recoge pedidos o el que sirve, no incrementaremos el número de pedidos procesados completamente por unidad de tiempo, a no ser que incrementemos el personal de cocina.
Ahora imaginemos un restaurante Subway con 3 puestos. El primero coge la orden y prepara el pan, por lo que tarda una media de 37 seg. por pedido. El segundo trabajador tarda 46 segundos en cortar las verduras y montar el sandwich. Por último un amable empleado nos ofrecerá algún complemento, nos entrega nuestro pedido y nos cobrará, en un tiempo medio de 37 segundos por cliente.
Pero vamos a intentar dibujarlo según un diagrama de flujo para tener todo más claro, de tal manera que entre cada paso habrá un pequeño tiempo de espera o de cola de los clientes, el cual representaremos con un triángulo marrón. Los cuadrados serán reservados para las actividades o puestos referidos en el párrafo anterior.
1= 37 segundos 2=46 segundos 3= 37 segundos
Los triángulos así son tiempos de espera o Inventarios, las flechas indican la dirección, y los cuadrados la actividad o puesto. Lo importante, a la hora de representarlo, y de definir la dirección del proceso, no es el número de trabajadores o si trabajan en serie o paralelo, sino el número de puestos por los que pasa el cliente o el producto, pues debemos centrarnos en el tiempo que tarda un cliente o un producto en hacer todo el proceso medido dentro de nuestra empresa.
Teniendo lo anterior claro, vamos a pasar a unas definiciones simples para empezar con los cálculos que nos ayudarán a mejorar nuestro proceso:
- R= El recurso es, la tarea a medir, realizada por una persona o máquina.
- TP= El tiempo del proceso es, el tiempo que un trabajador tarda en hacer una tarea.
- C= La capacidad del proceso es, 1/Tiempo de proceso, es decir, son las unidades que es capaz de hacer un trabajador/máquina por unidad de tiempo.
- CB= El cuello de botella, será el recurso con menor capacidad, es decir que menos productos/clientes procesa por unidad de tiempo.
- D= La demanda, es el nº de pedidos que tenemos, nos viene dado desde fuera de la empresa.
- RF= La tasa/ratio de flujo, es el mínimo (ratio de demanda, capacidad del proceso). Será menor o igual a la capacidad del proceso.
- U= La utilización, es la división de la tasa de flujo entre la capacidad, es decir el número de unidades que procesamos por unidad de tiempo entre el máximo que podemos procesar. Así, si queremos producir 10 unidades pero nuestra capacidad es de 5, la utilización será del 100%, y si queremos procesar 2,5, la utilización sería del 50%.
- TF= El tiempo de flujo, es el tiempo que tarda una unidad de proceso en completarlo.
- I= El inventario es el nº de unidades de flujo en el sistema.
R | Puesto1 | Puesto2 | Puesto3 | Unidades |
TP | 37 | 46 | 37 | Seg/unid |
C | 0.027 | 0.021 | 0.027 | Unid/seg |
Cxh. | 97 | 78 | 97 | unid/h |
CB | X | |||
D | 50 | 50 | 50 | unid |
RF* | 50 | 50 | 50 | unid |
U | 0.51 | 0.63 | 0.51 | |
D' | 60 | 60 | 60 | unid |
RF' | 60 | 60 | 60 | unid |
U' | 0.61 | 0.76 | 0.61 | |
* min(50,78) |
Para terminar de entender esta parte, diremos que, si la D=100 unid/hora y la capacidad del CB es de 50 unid/hora, la "Utilización" sería del 100%, porque el ratio de flujo será el min(D,RF), min (100,50)= 50, y la U será 50/50=1=100%.
En el siguiente artículo intentaré establecer una relación entre lo anterior y el coste de la mano de obra de cada puesto.
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