Dirección de procesos básica o de como afinar nuestra empresa 6 de ?

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Fabricar por Stock VS Fabricar por pedido

costes    Y aquí estamos, ante la sextaentrada sobre procesos para mejorar nuestro negocio, recordad que sólo se necesita algo de tiempo, medición, planificación y reajustar nuestros procesos, ya sean industriales o de servicio, para que nuestra empresa funcione como un reloj suizo, con las menores pérdidas posibles y la mayor eficiencia, que nos catapulte a una posición de ventaja en el complicado mercado actual.

     Los conocimientos aquí reflejados derivan del magnífico curso impartido por Christian Terwiesch profesor de la Wharton School de la University of Pennsylvania a través de Coursera, muy recomendable e inspirador, junto a los conocimientos adquiridos en el máster MBA de la Universidad de Burgos.

 Motivos para inventariar   


    Pensamos en una línea de producción de comida, un sándwich,  en la que los trabajadores trabajen de forma constante, como se de autómatas se tratara. Cada cinco minutos:
  • Se consiguen 0, 1 o 2 pedidos con la misma probabilidad.
  • Nuestra capacidad es con la misma probabilidad de 0,1 o 2.
  • No podemos empezar un sándwich antes de ser pedido.
  • Los clientes no están dispuestos a esperar.
    ¿Cuántos sándwich vendemos en 5 minutos?
 
 
Demanda Capacidad RF

0

0 0
1 0
2 0
1


0 0
1 1
2 1
2


0 0
1 1
2 2

Recuerda que: RF= La tasa/ratio de flujo, es el mínimo (ratio de demanda, capacidad del proceso). Será menor o igual a la capacidad del proceso.

    Si tenemos en cuenta la probabilidad de servir a través de RF sería de (0+0+0+0+1+1+0+1+2)/9 =  5/9; sufrimos una perdida de suministro debido a la inexistencia de  Inventarios y de tiempos de espera, es decir inventarios de productos terminados y de espera, por la 4ª y 5ª premisa dadas anteriormente. en cambios si eliminamos cualquiera de las dos premisas subrayadas, la cosa cambia, y este es el motivo por el que las empresas, optan por tener inventarios a pesar de los costes que estos representan.

     Así, McDonald's, trabaja por lotes, haciendo que las hamburguesas esperen por los clientes y que los pedidos salgan al momento, y Subway, hace el producto personalizado haciendo que los clientes esperen por él, pues los pedidos salen con "retraso". El primero usa inventarios de productos terminados, y el segundo inventarios de espera. No se puede decir que uno sea mejor que otros, ambos tienen ventajas e inconvenientes.

  En cuanto el conocido como "make to Stock" o fabricación para inventariaje, genera economías de escala y un rápido procesamiento del pedido (lo que reduce el flujo de tiempo), y el "make to Order", o fabricación por pedido, genera frescura en los pedidos (flujo de tiempo libre), personalización del pedido, y producción ajustada a la demanda.


Las 5 razones para inventariar son:
  • Inventario por el canal: si tu vino necesita 2 años de envejecimiento necesitas inventariarlo esos dos años mínimo.
  • Inventario estacional: si produces turrón y no quieres tener un exceso de capacidad productiva, produces menos durante todo el año e inventarias.
  • Inventario de seguridad: para hacer frente a la demanda, no vas a hacer esperar por un Albariño 2 años cada vez que te pidan una botella, por contra producirás en bloque y servirás según vayan pidiendo.
  • Inventario cíclico: para generar economías de escala en producción o generar descuentos en los pedidos de materiales, se produce en lotes, y esto genera inventarios en el proceso productivo.
  • Inventario de desaclopamiento o amortiguador: para amortiguar entre diversos pasos internos de nuestra empresa.


 

 

Si quieres leer toda la serie de Dirección de la Producción al completo: