Dirección de procesos básica o de como afinar nuestra empresa 11 de ?
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- Última actualización en Jueves, 28 Agosto 2014 16:49
- Publicado en Martes, 22 Julio 2014 17:30
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Valor financiero de la productividad
Parece que fue ayer cuando empecé a escribir sobre técnicas de control de producción, y aunque a nivel muy básico, nos ha servido para llegar hasta la entrada numero 11 de este pequeño blog, pronto tendré que destinar este espacio a otros temas para que no se convierta en monotemático, pero mientras hablemos un poco de como valorar monetariamente la productividad.
Los conocimientos aquí reflejados derivan del magnífico curso impartido por Christian Terwiesch profesor de la Wharton School de la University of Pennsylvania a través de Coursera, muy recomendable e inspirador, junto a los conocimientos adquiridos en el máster MBA de la Universidad de Burgos.
Valor financiero de la productividad
- Un puesto número 2 cuyo tiempo de actividad es de 47 segundos/cliente.
- El ratio de Demanda es de 100 clientes por hora.
- La media de ingresos por cliente es de 6 €/cliente.
- La media de coste de la comida por cliente es de 1,5 €/cliente.
- Los empleados son 4.
- El salario es de 15€/hora.
- Los costes Fijos son de 250 €/hora.
¿Qué beneficios tendremos?
Si tenemos en cuenta que cada hora tiene 3600 segundos, La Capacidad del proceso será:
- 3600/47= 76,6 sandwiches/hora. redondeamos a 76.
- Min (76,100)=76
- 76/*6=456
- 76*1,5=114
- 4*15=60
- 250
- KPI (Key Performance Indicators), herramientas que no desarrollaremos en esta entrada, pero que ayudan a ver que variables de nuestro proceso hay que tener en cuenta;
- o los OEEF/OPEF (Overall Equipment/People Effectiveness Framework), que nos muestra los tiempos de perdida de forma visual.
Si quieres leer toda la serie de Dirección de la Producción al completo: